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Le chocolat Décembre 2003 Ce travail se nomme ci on ne procède pas
de cette façon de faire, le chocolat ne brille pas et devient gris ce qui ne change
pas le goût mais l’apparence ce qui pour vous à la maison est le plus
important. Février Les crêpes et
les bijoux 2004 1) Casser vos œufs 2) Mettre le sel 3) Mélanger le sucre
vanillé quelques zeste de citron et d’orange 4) Incorporer la farine 5) Puis le lait par étape
tout en remuant avec un fouet 6) Afin d’éviter les
grumeaux 7) Mettre votre beurre
fondu 8) Parfum vanille ou
alcool au choix 9) Pour les crêpes salés bien
entendu pas de sucre Cuisson à vous de jouer et à
chacun sa tradition 1) Mettre à bouillir eau,
beurre, sel 2) Quand le beurre est
fondu que l’eau bout mettre la farine 3) Dessécher c’est à dire remuer fortement sur
le feu 1 mn. 4) Hors du feu incorporer
les œufs un par un en mélangeant 5) Surveiller que cela ne
soit pas trop mou que vous puissiez dresser à la poche 6) Dresser vos choux sur
une plaque grasse 7) Saupoudrer de sucre en
grain 8) Cuisson environ 20 mn.
Sans buée Four à 170° La Griotte Des précisions Techniques & Vos appréciations Forum Livre d’Or Chat Par E.Mail un clic dessous Retour
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Le Framboisier Août 2003 Crème mousseline = crème pâtissière au
kirsch + chantilly La tarte aux
Figues Septembre 2003 Un rond ou rectangle de feuilletage Une fine couche de
crème d’amandes On dispose nos figues Cuisson à 210°, 20
mn environ Sortir et faire glisser sur une grille Afin d’éviter
l’humidité sous le feuilletage Sucrée légèrement à
la sortie du four Avant de servir
Poudrer avec un soupçon de sucre glace Fougasses aux Olives à la Fleur
d’Oranger. Octobre 2003 La façon de procéder pour réaliser votre pâte est la
même pour les deux recettes 1) Préparer vos ingrédients 2) Délayer votre levure dans un petit peu
d’eau 3) Dans une bassine ou sur la table en
installant la farine en fontaine (photo 1) 4) Mélanger farine, sucre, sel, avec l’huile
quelques œufs puis la levure 5) Incorporer le reste des œufs pas trop vite
afin de donner du
corps (pour la rendre élastique) 6) Une fois que vous avez bien travailler la
pâte quelle commence à se décoller du marbre ou du fond 7)
Incorporer le beurre continuer de pétrir afin d’avoir une pâte qui se décolle
et bien souple 8) Mélanger bien vos olives hachées ---- ou
vos écorces d’oranges 9) Laissez reposer bien couvert afin d’éviter
le croûtage environ 20 mn. 10)
Ensuite aplatir puis plier en quatre votre pâte elle est prête à l’emploie,
conservation au frais. 11) Peser
des morceaux de 12)
Quelques incisions avec un couteau les placer sur une plaque ou sur papier à l’orange 13)
laisser pousser 20 mn.
14)
Dorer, pour les fougasses olive à l’orange
un peu de sucre dessus 15)
Enfourner four à 220° 6 mn environ. 16)
Sortir du four pour les olives un filet d’huile d’olives à la sortie , à la fleur d’oranger rien Aux Olives A la Fleur
d’Oranger Le nougat glacé Novembre 2003 Préparer votre roulade
pour les points (non obligatoire) Faire une crème d’amandes chocolat puis faites des points sur la
feuille de papier cuisson que vous laissez durcir. Ensuite étaler votre
pâte à biscuit roulé assez fine sur la feuille a point cuire rapidement à
four chaud. Préparer un fond de
biscuit génoise
épaisseur Faites votre nougatine, peser vos fruits et
ingrédients Monté votre chantilly mettre au froid Battre vos blancs une cuillère à soupe de sucre au départ puis
incorpore le reste au fur et à mesure et Mélangé la nougatine et
les fruits délicatement puis la
chantilly aussi doucement Prépare un cercle ou un moule mettre une bande de
roulade de 4 à le lendemain enlever le
cercle mettre des débris de nougatine qui vous reste sur le
dessus.
Janvier Les brioches des Rois
Les frangipanes 2004 Traditionnels de
Provence 1)
Peser des morceaux de 2)
creuser le centre de la boule. 3)
étirer afin de former votre roi 4)
laisser pousser
20 mn. Environ au chaud 5)
Dorer, ATTENTION si vous voulez couper le dessus avec
un ciseau très délicatement tremper dans de l’eau 15) Enfourner four à 200° 15 mn environ. 6)
Sortir du four, laisser refroidir 7)
mettre les sujets 8)
recouvrir de confiture pour coller le sucre en grain 9)
décorer avec des fruits confits Plus des Explications vincentchelin@orange.fr |